Клиническое руководство по психотерапии пациентов с пограничными расстройствами личности

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение. Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением. Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды. Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования. Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении , или является новой симптоматикой уже имеющегося психоза.

ревность глазами психотерапевта. Часть 3

В период учебы им был разработан проект организации групп самопомощи и взаимопомощи для одиноких проституток Вены, который, как считал сам Морено, положил начало движению групповой психотерапии. Он отметил, что групповые занятия выявили четыре основных элемента, которые затем стали краеугольным камнем групповой психотерапии: Морено стал работать над вторым проектом организации групп самопомощи для итальянских крестьян, которые вынуждены были поменять место жительства.

Им надо было адаптироваться в новых условиях. Полученные при этом данные послужили основой для разработки методики групповой социометрии, которая стала фундаментом его системы психодрамы и групповой психотерапии. Морено переехал в США.

Архетипические символы индивидуации в процессе терапии. .. Комический дублер Создателя (демиурга)"снимает" противоречия между высокой мудростью и незатейливой простотой обыденной жизни. ревность к брату. Четыре месяца спустя, после индивидуальной и групповой психотерапии.

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики.

Разница между нормой и патологией в ходе рассмотрения ревности проявляется через убежденность: Это заставляет ревнивца отдавать максимум сил на преодоление угрозы, которая даже может не существовать в действительности. В норме ревность проявляется при обязательном наличии неопровержимых доказательств относительно неверности партнера. Соперник при этом тоже является вполне конкретным человеком. Если же представляется оправдывающая партнера информация, ревнующий человек в норме готов отказаться от ошибочного мнения.

Комментарии 1 Полев А. ревность глазами психотерапевта Мы считаем, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла существенную роль в распаде пары. Очень часто измученный ревностью партнер как правило, жена находит какой-либо приемлемый повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности - так ей опротивела эта тема, таким бессмысленным кажется ей разговор об этом.

матери — Хиона. Гера то ли из ревности к Афродите, то ли в ярости от ее промискуитета играет второстепенную роль — роль его дублера. циометрии и групповой психотерапии Морено в Германии, написана книга о так.

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником. Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи.

Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность. Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается.

Для восполнения этого недостатка, женщина склонна устроить небольшой скандал, что способствует увеличению в ее крови уровня дофамина, гормона удовольствия. Эта проблема может и, по мнению медиков, должна решаться с помощью медикаментов, иначе существует риск того, что женщина привыкнет к такому способу решения проблем с нехваткой дофамина.

А это неизбежно приведет к поиску любого повода для ссор, даже самого незначительного. Женщина при этом не отдает себе отчета в том, что ее поведение является всего лишь следствием нарушения функционирования головного мозга.

Групповая психотерапия: теория и практика

Дублирование Из всех основных техник, описанных в этой главе, дублирование и обмен ролями выступают как самые продуманные и терапевтически мощные средства клинических ролевых игр. Техника дублирования ее еще называют техникой была изначально задумана как психодраматическое действие и появилась на свет несколько десятилетий назад. С тех пор, в силу своей очевидной эффективности, она стала важным компонентом многих форм психотерапии, опирающихся на процедуры моделирования поведения в модификации поведения, в групповой психотерапии и некоторых других формах терапии.

Выработка мотивации к семейной и групповой терапии. .. поднимает бумажку, терапевт лишает его Воли, роль которой начинает играть дублер.

Все аспекты политики определяет руководитель Политика вырабатывается на основе направляемых руководителем дискуссий и принимаемых в группе решений Полная свобода членов группы в принятии решений при минимальном участии руководителя Все шаги в деятельности группы последовательно диктует руководитель В процессе дискуссии определяются общие этапы пути к стоящей перед группой цели. Макгрегор , постулировал существование двух теорий, обозначенных им"" и"".

С точки зрения теории , люди слабо мотивированы и стремятся избегать ответственности. С точки зрения теории , люди способны к самоконтролю и творчески и ответственно стремятся к достижению значимых целей. Интересно, что возможность такого деления обнаруживается в самых разнообразных сферах — в политике, юриспруденции, динамике групповых процессов.

В жестко организованной группе, сильно центрированной на руководителе, участники рассматриваются как личности, беспомощные до такой степени, что руководитель обязан во всем направлять группу, обеспечивать ее работу и контролировать все происходящие в ней взаимодействия. Вопрос о том, какова оптимальная степень вмешательства руководителя в деятельность группы, является средоточием многих существующих в групповой психотерапии разногласий.

А. Полеев. ревность глазами психотерапевта

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения.

ревность — пожирающее изнутри чувство собственничества и эмоционального голода. Если вы ревнуете, то все время находитесь в недовольстве.

Многие из приведенных мной примеров относятся к людям. А что делать психотерапевту при работе с обычным пациентом — не страдающим раком в терминальной стадии, не смотревшим в лица расстрельной команды, никогда не попадавшим в почти роковой переплет? Несколько моих раковых пациентов задавали тот же вопрос. Говоря о своем росте и о том, чему они научились в конфронтации со смертью, они сетовали: Некоторые из них интересны, и я кратко их опишу. Но самое важное, что я хочу сказать в этой связи, состоит в следующем:

Патологическая ревность

Древними философами давно отмечено, что корень конфликтного поведения братьев и сестер всегда один — ревность, испытываемая ими по отношению к родителям. Каждый из них боится оказаться отвергнутым, быть менее умным или способным, чем брат или сестра, получить меньшую долю внимания и теплоты. Поэтому дети без конца дерутся, ругаются, дергают друг друга за волосы и изводят по мелочам.

Энциклопедия не только отражает историю и классику психотерапии, но и фиксирует .. Аналитическая групповая психотерапия, представлении, Дублер говорит то, что сам протагонист в данной ситуации высказать не с., — воспитание детей, ревность, распределение обязанностей в семье, .

Мы продлили срок сдачи оргвзноса по сниженной цене до 30 апреля. Главная Наши статьи Работа с созависимыми отношениями в любви, дружбе и партнерстве Каринэ Серебрякова Работа с созависимыми отношениями в любви, дружбе и партнерстве Материалы 8 московской психодраматической конференции. Статья рассматривает часто встречающийся в психотерапевтической практике клиентский запрос о неудовлетворительных отношениях между близкими людьми. Дается понимание механизмов созависимых отношений, стадии их развития, способы работы на каждой стадии, а также некоторые техники, используемые автором в работе с этой темой.

Тема созависимости обширна и постоянно находится в сфере внимания как исследователей, так и психологов-практиков. Больший акцент ставится на изучении созависимости в семьях, где есть зависимый член семьи. Однако, в своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой созависимых отношений между людьми, состоящими в дружеских, любовных или партнерских отношениях.

Несмотря на общие закономерности созависимости, в подобных случаях есть своя специфика, которую необходимо учитывать при работе с этой темой. Во-первых, созависимые отношения в любви, дружбе и партнерстве совсем не обязательно создаются с партнером, у которого есть какая-то деструктивная зависимость игровая, алкогольная и т. Во-вторых, созависимые отношения могут приносить массу положительных эмоций обоим партнерам, и, в отличие от общения, например, с алкоголиком, не требуют великих жертв и усилий по спасению от пагубной привычки.

Работа с созависимыми отношениями в любви, дружбе и партнерстве

ревность - это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви. Из словаря"Кирилл и Мефодий" ревность - это неприятное болезненное чувство, связанное со страхом потери объекта. ревность можно испытывать к любому сопернику - реальному или воображаемому, будь то мужчина, женщина, ребенок или животное. ревность - во многом детское чувство и всегда связано с соперничеством. Чаще всего это соперничество развивается между братьями и сестрами за внимание их родителей.

История развития групповой психотерапии: донаучные формы психо- терапии при этом у членов семьи чувства ревности или ненадежности, что жизнен- В семейной психотерапии дублером выступает сам психотерапевт.

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии: Психодрамы, монодрамы, гештальта, игровой терапии.

Дистанцирования от напряжения, связанного с переживанием ревности. Обесценивания партнера по принципу: Устранения комплекса неполноценности и заниженной самооценки. Психотерапия дисфункциональных супружеских отношений 1. Восстановление утраченного доверия и любовных интимных отношений в партнерской диаде. Изменение ситуации, провоцирующей возникновение ревности, либо отношения к ней.

Недоверие к партнеру, ревность и измена

ревность — это побочный эффект слияния. Пусть человек и готов вышвырнуть такого партнера за измену вон, но факт допуска внутрь границ на лицо, иначе не было бы болезненных переживаний, то есть самой ревности. То есть ревность — это защита своей! И страдания при ревности связаны как раз с тем, что эта часть территории, с одной стороны, — твоя и ты должен ее защищать, с другой стороны — это отдельный человек, и он может поступать, как хочет.

Такая амбивалентность рождает весьма нервозное состояние. При таком положении дел можно сказать, что их ресурс любви совсем или почти заблокирован.

Общие подходы к профилактике и терапии пограничных состояний. .. .. выделил основные «групповые вопросы», которые следует прежде всего определить Особенно это относится к внутрисемейным отношениям, с появлением идей ревности. соответствующих дублеров.

Но Татьяна не очень закомплексована. У сильно невротизированных личностей и ханжей символика более сложная, и вытянуть из сновидений реальность достаточно трудно. Фрейд создал символику сновидений и расшифровывал истинный сигнал. Он просто призывал правильно удовлетворять прямой сексуальный инстинкт, указывая, что его можно очень долго подавлять и сублимировать, но кое-что необходимо использовать по прямому назначению.

Три основных инстинкта — пищевой, оборонительный и сексуальный — Фрейд разделил на два: Пищевой инстинкт он распределил между эросом и танатосом. Когда мы поглощаем пищу, можно наблюдать действие эроса, диссимиляция — проявление тана-тоса. Дружеские отношения — проявления эроса, враждебные — танатоса. Фрейд описал четыре фазы развития сексуальности: фаза — орального каннибализма — связана с сосательным рефлексом и имеет огромное биологическое значение, ибо способствует выживанию.

ревность. Переживание ревности. Как избавиться.

Цели группы — психотерапевтической, психокоррекционной, профилактической, тренинговой и т. Планируемый результат группы зависит также от того, на какую психотерапевтическую методологию опирается ведущий группу специалист. Цели группы в значительной степени определяются также личностными особенностями ведущего. Явно декларируемая им цель может расходиться с его истинными скрываемыми или неосознаваемыми целями.

Попытки манипулировать группой или использовать ее в целях самоутверждения будут мало способствовать оказанию реальной помощи людям или принесут им вред.

Являясь сложной эмоцией, ревность объединяет не только чувство и ревностные . Рационально-эмотивной терапии, направленной на коррекцию.

Вертинский, отдавая дань одной из великих человеческих страстей — ревности. Не смотря на причиняемую этим чувством боль, головокружение, а иногда и тошноту, люди продолжают ревновать. Видимо, зачем-то им или нам? ревнуют многие, но далеко не каждый из них готов в этом признаться из-за страха показаться зависимым или смешным. С этим можно жить. Да и сами ревнивцы не чувствовали большого облегчения.

Какие проблемы решает групповая психотерапия?